Ученые из Университета Калабрии в Италии доказали, что куркума может помочь ослабить симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Мышам давали капсулы с наночастицами куркумина, обладающими высокой скоростью всасывания и биодоступностью. Результаты показали, что специя помогла снизить воспаление, активировать нейрогенез и предотвратить накопление неправильно свернутых белков в мозге, что напрямую связано с болезнью Альцгеймера.
Более того, куркумин борется с Паркинсоном. Специя в сочетании с рыбьим жиром и сывороточным альбумином нивелирует окислительный стресс и предотвращает дисфункцию нейронов во время болезни.
В будущем новые препараты для лечения нейродегенеративных недугов у людей будут сделаны на основе куркумы, полагают авторы эксперимента. Исследование опубликовано в журнале Foods, пишет Газета.Ru.
Ранее ИА Кулик писал, что найдена специя, которая снижает лишний вес и холестерин в крови.