Роспотребнадзор предупредил о опасности ботулизма и дал совет, к какой полке магазина лучше не подходить.
Ведомство советует избегать покупки консервированных продуктов на рынках или у случайных продавцов, не употреблять соленья из вздувшихся банок и быть осторожными при выборе продуктов.
Главная причина возникновения ботулизма — неправильная термическая обработка и плохое качество хранение. Возбудитель ботулизма может проникнуть даже в консервы заводского производства, то есть магазинные варианты тоже.
Главная опасность зловещей бактерии в том, что внешний вид, вкус и запах зараженного продукта не отличать от здорового, поэтому лучше при сильной тяге к консервированным блюдам сделать их самостоятельно.
При этом не забывайте правила приготовления продуктов, чтобы избежать риска заражения. Лайфхак: храните консервы либо в холодильнике, либо в подвале, и перед потреблением в течение 15-20 минут прогрейте блюдо: токсин уничтожится.
Ранее ИА Кулик писал, что магазинный маринад шашлыка может спровоцировать пищевое отравление.