Доктор Евгений Шаповалов предупредил о продуктах питания, которые могут привести к ботулизму.
По словам медика, главным источником заражения пищевым ботулизмом являются консервы. Возбудителем является бактерия Clostridium botulinum, которая синтезирует ботулотоксин. Дефицит кислорода становится главным условием для активации бактерии.
«Именно поэтому наиболее распространенным источником заражения становятся консервированные продукты, в том числе — соленые и маринованные овощи, мясные, рыбные или овощные консервы, компоты и варенье», — сказал врач.
Любителям домашней консервации рекомендуется тщательно стерилизовать банки, правильно обрабатывать продукты. Если вы предпочитаете покупные варианты, то откажитесь от помятых и вздутых банок.
«Также отмечу, что ботулизмом можно заразиться и от вяленой, соленой или копченой рыбы — если в процессе приготовления продукт не подвергали правильной обработке», — добавил специалист, информирует «Лента.ру».
Ранее ИА «Кулик» рассказал, что названа приправа, угрожающая ожирением и сахарным диабетом.