Эксперт в области питания Лариса Габдулхакова рассказала, какие продукты питания будут эффективны в профилактике рака.
По словам медика, грамотно составленный рацион питания может помочь снизить риск развития рака на 10-20%. Неправильные продукты, наоборот, способны усилить воспалительный процесс, который со временем приводит к раку.
Рекомендуется добавить в рацион продукты из пяти основных групп. Первое – свежие фрукты, овощи, зелень, проростки семян. Второе – белковая пища в виде нежирного мяса птицы. Третья группа – продукты с обилием клетчатки, например, бобовые и цельнозреновые.
В четвертой группе – молочные продукты с правильной жирностью, а также другие ингредиенты с полезными жирами – орехи, натуральные растительные масла, рыба. В пятой – травяные чаи, а также зеленый и черный.
Такой рацион поможет насытить организм белками, сложными углеводами, правильными жирами, аминокислотами, витаминами и всеми необходимыми микроэлементами. Правильно подобранные продукты снижают воспаление внутри, очищают сосуды, приводят в баланс работу желудочно-кишечного тракта.
«По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 30-40% заболеваемости раком связаны именно с образом жизни: курением табака, употреблением алкоголя, рационом, в котором мало фруктов и овощей, избыточным весом и гиподинамией», — отметила медик.
Замените сладкие перекусы на овощные, белый хлеб – на цельнозерновой с закваской, а лимонады — на травяные чаи и питьевую воду с добавлением фруктов, ягод. Простое, но сбалансированное питание поможет предупредить многие болезни.
Помимо питания, следите за качеством сна, уровнем стресса, регулярностью физической активности, информирует «РГ».
Ранее ИА «Кулик» рассказал, что прием статинов снижает угрозу рака почек, печени, легких.