Медиками названа пятерка продуктов, которые могут привести к развитию ботулизма — болезни, о которой стало известно после отравления сотен человек салатом из злополучной фасоли.
Ботултоксин, вызывающий ботулизм, может сохраняться в пище до одного года, либо дольше, если речь о консервированных продуктах. Неправильная консервация овощей и фруктов, мяса и рыбы может быть источниками ботултоксина.
Мед тоже является опасным продуктом, особенно для младенцев из-за их недостаточно развитой пищеварительной системы. Консервированные грибы — частый фактор заболевания из-за благоприятной среды для размножения бактерий. Мясные деликатесы и копченая рыба вредны при нарушении правил соления.
Для снижения риска ботулизма необходимо соблюдать правила гигиены, консервирования, термической обработки и хранения продуктов. При любом сомнении в безопасности консервов лучше отказаться от их употребления.
Не забывайте перед едой тщательно прогревать пищу. 10-15 минут хватит, чтобы уничтожить бактерии, сообщает Чемпионат.
Ранее ИА Кулик писал, как определить первые признаки ботулизма.