Онколог Таджибов заверил: чай и кофе температурой выше 60 градусов грозят раком

Эксперт в области онкологии Сабир Таджибов обнаружил, что регулярное потребление крайне горячих напитков может спровоцировать рак.

Эксперт в области онкологии Сабир Таджибов обнаружил, что регулярное потребление крайне горячих напитков может спровоцировать рак.

Главная уязвимая зона — верхние отделы пищеварительной системы, а в частности ротовая полость, глотка и пищевод. По словам Таджибова, если чай или кофе имеют температуру выше 60 градусов, риск заболевания увеличивается в 2-3 раза. 

Это особенно опасно при наличии других вредных привычек: курения и употребления алкоголя. Высокий уровень заболеваемости раком пищевода наблюдается среди населения южных регионов и азиатских стран: там принято пить очень горячие напитки.

Эффект объясняется тем, что под воздействием жидкости высокой температуры эпителиальный слой повреждается, что увеличивает вероятность патологических изменений и роста атипичных клеток. 

Следовательно, важно осознавать вредные последствия и стремиться к минимизации рисков для здоровья верхних отделов пищеварительной системы. Слова онколога привела Газета.Ru.

Ранее ИА Кулик писал, что ученые огласили список самых полезных для здоровья продуктов.

Последние материалы