Медицинские специалисты предупредили россиян о риске заражения ботулизмом из домашних консервов.
Острое пищевое отравление, вызванное токсинами бактерии Clostridium botulinum, приводят к тяжелым неврологическим и пищевым расстройствам. В некоторых случаях ситуация может усугубиться и наступит смерть. Опасность касается овощных, мясных, рыбных консервов, вакуумных заготовок.
Особенность ботулизма в том, что бактерии выделяют токсин в бескислородной среде, когда банка или сам продукт были недостаточно обработаны.
Среди самых явных симптомов – сухость во рту и помутнение в глазах. Нарушение пищеварения приводит к запору и рвоте, ухудшается дыхание, человеку становится тяжело говорить.
Откажитесь от покупки консервов на стихийных рынках, с рук у частников, где не указан состав, сроки годности, либо имеются явные сомнения в герметичности. Если консервируете продукты сами, то следите за стерильностью и качеством тепловой обработки.
При появлении симптомов ботулизма незамедлительно обратитесь в больницу. Своевременность сыграет на пользу, информирует sciencexxi.
Ранее ИА «Кулик» рассказал, в какие дни категорически запрещается посещать кладбище.