Эндокринолог Зухра Павлова рассказала, какой вариант питания ухудшает работу кишечника и приближает рак.
Правильно выстроенный рацион питания – фундамент здоровья. Съеденные продукты влияют на состояние кожи и кишечника, определяют общее самочувствие организма.
Наиболее вредным считается западный рацион, богатый фастфудом, насыщенными жирами в виде соусов, жареного мяса. Обилие сладостей, газированные напитки и полуфабрикаты закупоривают сосуды, повышают уровень сахара в крови и способствуют жировым отложениям.
Все это со временем рискует стать причиной блокировки кишечника, внутренних воспалений, которые выливаются в рак. Лучше предпочесть средиземноморскую диету, в которой много клетчатки из свежих овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов. Качественная рыба, орехи и зелень насытят организм множеством полезных веществ. Такие ингредиенты очищают сосуды, питают сердце, налаживают работу ЖКТ.
Дополнительной пользой будет добавление в рацион кисломолочных продуктов, квашеных овощей. Это поможет восстановить микробиом кишечника, информирует «РГ».
Ранее ИА «Кулик» рассказал, какие два продукта ускоряют старение организма.