Стоять или сидеть: священник РПЦ ответил, как правильно вести себя в храме

Православным верующим рассказали, можно ли присаживаться, находясь в церкви.

Православным верующим рассказали, можно ли присаживаться, находясь в церкви.

Некоторые люди уверены, что сидеть можно только в католических храмах. Однако на деле присесть можно и в православной церкви, например, во время богослужения. Хотя скамейки и стульчики расставлены не везде, но человек вправе сам решать, садиться или нет.

По словам священника, для Бога важнее состояние нашей души, трепетность и искренность молитв. Положение тела играет не такую большую роль, но это не значит, что можно прийти в храм и лечь на пол.

«Человек — это не ангел, это душа и тело. Поэтому молиться Богу в храме, в мягких креслах, в полуразваленном положении тела не получится, потому что в таком случае молитвы не будет. Ведь тело при молитве должно тоже молиться»,информирует дзен-канал «Святые места».

Другое дело – люди с инвалидностью, например, не способные стоять и ходить. Строгость молитв объясняет, почему в храмах нет мягких и удобных кресел, а есть только жесткие лавочки вдоль стен, и то не везде.

Если вы присели, то заниматься своими делами или разговаривать нельзя. Некоторые священники уверены, что лучше сидя думать о Боге, чем стоя – о ногах.

Присесть можно, но благоговейно и с молитвой на устах, не поддаваясь лени, а действительно от усталости, информирует ИА «Кулик» со ссылкой на дзен-канал.

Ранее ИА «Кулик» рассказал, чем обернется нарушение пяти табу в храме.

Последние материалы