Американские и норвежские ученые обнаружили возможную связь между питанием беременной матери и отдельными случаями аутизма у родившихся у них детей. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open, пишет Lenta.ru.
В общей сложности были проанализированы данные более 95 тысяч пар мать/дочь, включая информацию о детях до 8 лет.
Исследование показало, что у женщин, которые выбирают здоровое питание, вероятность рождения ребенка с аутизмом почти на четверть ниже. Здоровая диета предполагает регулярное употребление овощей, фруктов, орехов, рыбы и цельного зерна, и исключает жирную пищу, обработанное мясо, газированные напитки.
Кроме того, правильное питание беременной приводит к тому, что дети реже имеют проблемы с коммуникацией. Такие результаты чаще всего отмечались у рожденных девочек.
При этом исследователи подчеркивают, что не установлено, почему именно здоровое питание может снижать риск рождения ребенка с аутизмом. Это может быть связано с влиянием пищи на ДНК или иммунные процессы.