Батюшки РПЦ рассказали, может ли верующий умереть от смертного греха

Священники Русской Православной Церкви рассказали верующим, могут ли они умереть от смертного греха.

Священники Русской Православной Церкви рассказали верующим, могут ли они умереть от смертного греха.

В православии грех играет одну из ключевых ролей в понимании человеческой природы и общении с Господом. Если говорить о смертном грехе, то это не просто серьезное нарушение церковных канонов, это духовное падение, которое оборачивается потерей связи со Всевышним.

В Ветхом Завете говорится, что грех нужно ассоциировать с предательством Бога. Иными словами, это вероотступничество и идолопоклонство, которое ведет к гневу Божьему.

В Новом Завете это понятие несколько расширенно: апостол Павел называл смертными грехами такие, как блуд, ненависть, раздоры и зависть, а Иисус считал самым страшным проступок против Святого Духа, то есть отказ от веры в него.

Могут ли смертные грехи привести к смерти? К биологической нет, но к духовной еще как да. Однако христианская теология утверждает, что даже самые тяжкие грехи могут быть прощены Господом, если грешник искренне поймет о содеянном и попросит за него прощения. Священники убеждены, что физическая смерть неминуема и постигнет каждого, но духовной, то есть отчуждения, пустоты, отсутствия связи с Господом, можно избежать, пишет дзен-канал «Православная жизнь».

Ранее Кулик писал, что такое ад по церковным канонам.

Последние материалы