Амарант наравне с киноа и горохом станет главной выращиваемой культурой человечества в будущем — так полагают ученые.
Поля под амарант уже активно засеваются в Саратовской, Воронежской, Волгоградской и других южных областях России. Пищевая ценность амаранта впечатляет: содержание белка достигает 20%, калорий — всего 380.
По количеству лизина он в два раза превосходит пшеницу и обходит гречку по содержанию пищевых волокон и минералов. Кроме того, благодаря низкому содержанию крахмала амарант легче усваивается.
Помимо кулинарии, амарант находит применение в медицине и косметологии. Высокое содержание сквалена способствует укреплению иммунитета и сохранению молодости кожи.
Спрос на амарантовую муку ежегодно растет. Главный потребитель — люди с глютеновой непереносимостью. Амарант также используется для производства масла и крупы. Амарантовое масло улучшает обмен веществ и используется для салатов и соусов, сообщает Metro Москва.
Ранее ИА Кулик писал, что цельнозерновые продукты позволят существенно повысить работоспособность.