Гастроэнтеролог Евгения Зарубина предупредила о небезопасности употребления чрезмерно горячей пищи и напитков.
Слишком высокая температура пищи грозит ожогом слизистой желудочно-кишечного тракта. Патологические изменения со стороны пищеварительной системы могут стать причиной дискомфорта.
Помимо ЖКТ, ущерб наносится слизистой ротовой полости, гортани и пищевода. Обжигается язык, страдают вкусовые рецепторы, пишет RuNews24.ru.
«Если еда слишком горячая, вкус еды вы уже не почувствуете, так как эти сигналы будут подавлены сигналами от терморецепторов», — объясняет специалист.
Могут развиться рубцовые изменения, которые впоследствии потребуют восстановительного лечения. Имеющееся заболевания желудка и кишечника рискуют обостриться.
«Также при высокой температуре потребляемой пищи клетки эпителия погибают, а это чревато развитием ожога пищевода и желудка», — добавила врач.
Оптимальная температура пищи составляет 40-42 градуса, информирует «Газета.ру».
Ранее ИА «Кулик» рассказал, что за 14 лет в стране выпили в два раза меньше алкоголя.