Знаменательной датой в истории всего нашего региона стало 22 мая 1931 года, когда открылось первое в Марийском крае высшее учебное заведение – Агропединститут, преобразованный в 1933 году в Марийский педагогический институт имени Н. К. Крупской, который в 2008 вошёл в состав Марийского государственного университета.
Четыре факультета и триста студентов
16 июля 1931 года институт начал работу и вскоре распахнул двери первым студентам. Директором тогда стал Иван Ефимович Романов, марийский ученый и писатель, больше известный под псевдонимом Иван Одар.
Большинство учащихся были первокурсниками, но второкурсники и третьекурсники были переведены в Йошкар-Олу из казанского Восточно-педагогического института. Студентов было меньше трехсот человек.
Первыми отделениями, открытыми в институте, были физико-техническое, химико-биологическое, общественно-литературное и политехническое. Позже эти отделения преобразовали в факультеты: физико-математический, исторический, литературный и факультет естествознания. К тому времени институт гордо смог добавить к своему названию имя Надежды Константиновны Крупской.
В 1931 году был открыт рабочий факультет, так называемый рабфак – подготовительное отделение, помогающее крестьянам и рабочим устраиваться в вузы, а годом позднее институт смог позволить себе создание заочного и вечернего отделений, а также организацию учительского института с двухлетним сроком обучения. До Великой Отечественной войны педагогический институт смог выпустить 1102 профессионала и расширить преподавательский штат почти вдвое.
Инженеры — фронту
Даже во время войны институт продолжал свою работу. Его эвакуировали в Козьмодемьянск. Студентов перевели на трехлетний срок обучения и увеличили им недельную программу. В военные годы удалось выпустить 650 учителей.
Тем временем в самом здании пединститута в Йошкар-Оле разместился инженерный факультет Ленинградской военно-воздушной академии. В течение 1941-1945 годов здесь удалось подготовить 2271 военного инженера для военно-воздушных сил Красной Армии. После войны МГПИ имени Н.К. Крупской вернулся в родные стены.
Возвращение с новыми силами
В послевоенном учебном году на очном отделении обучались около четырехсот студентов и большинство из них были участниками Великой Отечественной войны. Среди них были Василий Федорович Пашуков, ставший ведущим историком Марий Эл, и Андрей Федорович Ярыгин, который впоследствии прославился как первый ученый-философ из мари.
Медленно, но верно институт охватывал все больше сфер деятельности. В 50-е были открыты факультеты иностранных языков и начальных классов, а в 60-е факультет общественных профессий. Также при МГПИ работал спортивно-оздоровительный лагерь «Чайка».
В 70-е были созданы факультеты физического воспитания и индустриально-педагогический факультет. В 80-е при пединституте возник факультет дошкольного воспитания, который позже был переименован в факультет педагогики и психологии. Институт делал успехи, и потому в 1981 году, в год своего пятидесятилетия, МГПИ имени Н.К. Крупской был награжден орденом «Знак Почета» за выдающиеся заслуги в развитии науки и подготовке квалифицированных кадров.
Новая глава пединститута
Особенным для МГПИ стал 2008 год, когда он присоединился к Марийскому государственному университету. К тому времени педагогический институт успел выпустить более 45 тысяч специалистов.
В 2021 году пединститут празднует свое 90-летие. Это не просто день рождения вуза — это день рождения системы высшего образования Республики Марий Эл.
За 90 лет пединститут пережил многое, но неизменным остаётся тот факт, что студенты вуза по-прежнему добиваются высоких результатов как в спорте, так и в науке и творческой деятельности, стабильно занимая призовые места на конкурсах и чемпионатах всероссийского и международного уровня.
«В этот поистине значимый день для нашей республики я благодарю наших ветеранов педагогического труда, профессорско-преподавательский состав, работников, выпускников, партнёров и, конечно, студентов Марийского государственного университета. Спасибо, что вы были и остаётесь с нами! Уверен, что традиции пединститута будут и дальше передаваться из поколения в поколение, являясь образцом качественного образования и подготовки высококвалифицированных кадров», — отметил ректор МарГУ Михаил Швецов.