Гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, каши из каких круп приносят вред желудочно-кишечному тракту.
Некоторые люди уверены, что все каши без исключения полезны. Однако на деле есть крупы, от которых можно смело отказаться.
В списке вредных круп числятся рисовая и манная. В общепите такие варианты выгодны за счет калорийности, но организму пользы никакой. Наоборот, манка и белый рис имеют высокий гликемический индекс, приводят к запорам.
Намного полезнее будет цельнозерновая овсянка или перловка. Эти крупы богаты сложными углеводами и растительными белками.
Главное не путать овсянку долгой варки с быстрорастворимой. Последняя богата сахаром и солью, а чрезмерная обработка крупы для быстрого заваривания не сохраняет никакой пользы.
Увлекаться кашами тоже не стоит. Для мужчин порция составляет 200-250 граммов, для женщин – от 100 до 150 граммов. Рекомендуется разнообразить блюдо, добавив орехи, свежие ягоды, вареное яйцо, информирует «Радио 1».
Ранее ИА «Кулик» рассказал, как диета влияет на печень.