Врачи рассказали, какие ягоды, фрукты и овощи допустимы пациентам с сахарным диабетом.
Известно, что для диабетиков важным показателем является гликемический индекс (ГИ). Он оценивает скорость попадания глюкозы в кровь, соответственно, чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь человека.
Большинство овощей и фруктов обладают средним или низким ГИ, а также обеспечивают организм минералами, витаминами и клетчаткой, поэтому полностью от них избавлять нельзя. Например, для пациентов с диабетом наиболее полезными считаются черника, клубника, малина, клюква, брусника, крыжовник, а также черешня, белая и красная смородина, арбуз, черешня, яблоки, груши, лимоны и авокадо.
Кроме того, разрешены ананасы, дыни, грейпфруты, абрикосы, папайя и персики. При диабете первого и второго типа специалисты рекомендуют больше есть овощей в свежем или в припущенном виде.
Чаще всего врачи рекомендуют добавить в свой рацион питания брюссельскую и цветную капусту, брокколи, грибы, зеленую фасоль, цикорий, перец, огурцы, оливки, разнообразную зелень, сельдерей, кабачки, цуккини и баклажаны. Полезными соками для диабетиков являются томатный, капустный, огуречный, а также сок из свеклы и шпината, но главное все фрукты, овощи и ягоды потреблять в меру.
Вообще, для пациентов с диабетом первого типа запретов на потребление фруктов нет, но при втором типе стоит отказаться от бананов, дыни и очень сладких груш и слив. Кроме того, для безопасности лучше отложить в сторону джемы, варенье, подслащенные сиропы, консервированные фрукты и фруктовые соки, пишет «ОСН».
Ранее Кулик писал, что крепкий алкоголь может катастрофически навредить сердечникам.