Эксперты в области питания из Корнельского университета выяснили, почему популярные картофель, крупы и недоспелые бананы полезны не для всех.
Исследования показали, что все дело в резистентном крахмале. Такой компонент содержится в крупах, картофеле, рисе, макаронах, зеленых бананах.
Вред кроется в пищевых волокнах, которые не поддаются расщеплению поджелудочной железой. Некоторые врачи рекомендуют эти продукты для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Однако новые данные показали, что польза действительно есть, но не для всех.
Эксперимент с участием 59 человек подтвердил, что некоторые люди не получают пользу от крахмала. Другие же, наоборот, вместо пользы получают только вред.
Все дело в воздействии пищевых волокон на определенную микрофлору кишечника. Микробиом у всех разный, поэтому получать одинаковую пользу от одних и тех же продуктов невозможно.
Специалисты советуют придерживаться практики подбора индивидуального питания, чтобы снизить потенциальную опасность от крахмала. Детально узнать о воздействии крахмала можно за счет анализа кала и слюны, информирует «Газета.ру» со ссылкой на издание Gut Microbes.
Ранее ИА «Кулик» рассказал, для чего необходимы кислоты для кожи лица.