Кардиолог Тамаз Гаглошвили рассказал, какие продукты, кажущиеся вредными, на самом деле могут защитить сердце и сосуды.
Некоторые продукты ошибочно убирают из рациона, например, из-за жиров в составе. Однако правильные жиры принесут пользу, когда как трансжиры, наоборот, могут навредить организму.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется обратить внимание на средиземноморскую диету. В основе такого питания – свежие овощи, зелень, качественная жирная рыба, морепродукты, натуральные растительные масла.
«Одного раза в неделю достаточно, можно устроить себе рыбный четверг», — советует врач.
Овощи необходимо употреблять несколько раз в день, чтобы суточная норма достигала 400 граммов. Полезный овощной салат станет прекрасным дополнением к любому приему пищи. Большое количество витаминов, минералов, клетчатка и антиоксиданты помогут очистить сосуды, улучшить кровообращение.
Тоже самое касается молочных продуктов, от которых не стоит отказываться, а также цельнозерновых продуктов в виде сложных углеводов.
«Это цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Бобы и орехи — не более 30-50 граммов в день», — советует врач.
Мясо стоит выбирать нежирных сортов, более диетическое. Небольшое количество фруктов и ягод поможет заменить десерты, информирует «РГ».
Ранее ИА «Кулик» рассказал, какие продукты на завтрак ведут к похудению.