Эксперты в области питания объяснили, что будет с организмом, если часто есть овсяную кашу.
Несмотря на пользу и удобство в приготовлении, врачи советуют не злоупотреблять количеством. Врачи отмечают высокий гликемический индекс овсяных хлопьев – 70. Это значит, что попадая в желудок, овсянка вызывает резкий скачок сахара в крови. Затем каша быстро переваривается и вызывает сильное чувство голода из-за гормона грелина.
Второй минус – обилие фитиновой кислоты, которая мешает усвоению некоторых витаминов. Если часто есть овсянку, то можно столкнуться с проблемами в работе ЖКТ, перееданием, анемией, остеопорозом.
Специалисты советуют выбирать цельнозерновую овсянку долгой варки, которую следует замачивать на ночь. Быстрорастворимый вариант не подойдет, в такой каше нет пользы, а в составе много соли и сахара.
Снизить количество фитинов поможет добавление кисломолочных продуктов и фруктов. Не добавляйте в кашу соль, сахар и обилие сливочного масла, иначе калорийность каши мгновенно возрастет.
Разбавьте овсянку белком, например, в виде вареного яйца. В идеале – употреблять овсяную кашу три раза в неделю, информирует «РГ».
Ранее ИА «Кулик» рассказал, какая еда может навредить организму после 45 лет.