Канадские ученые выяснили, что употребление фруктов и овощей способствует выработке тестостерона у мужчин.
Исследователи объяснили, что после 30 лет уровень тестостерона в мужском организме снижается примерно на 1% ежегодно. Это может привести к гипогонадизму — состоянию, при котором уменьшается либидо, мышечная масса и плотность костей.
Для выяснения того, как изменения в рационе могут предотвратить развитие гипогонадизма, исследователи проанализировали ранее опубликованные научные статьи о влиянии природных антиоксидантов на мужское здоровье.
Они выяснили, что растительные продукты, богатые полифенольными соединениями, такими как флавоноиды, изофлавоны, флавонолы, флаваноны, катехины, ресвератрол, гигантол, антоцианидины и гидроксикоричные кислоты, могут способствовать увеличению выработки андрогенов.
Эти вещества содержатся в больших количествах в таких продуктах, как сельдерей, тимьян, петрушка, бобовые, яблоки, зеленый чай, грейпфруты, виноград, помидоры и другие растительные продукты.
Они могут стимулировать выработку андрогенов путем активации особых генов в клетках Лейдига и предотвращать снижение уровня тестостерона из-за эндокринных нарушений, сообщает Газета.ru.