Ученые Технологического института Шибаура опубликовали итоги исследования, посвященного продуктам, защищающим организм от диабета второго типа.
В их число вошли те, что содержат полифенолы — природные вещества из растительных продуктов — могут снизить риск ожирения и диабета. Соединения имеются в овсянке, какао, яблоках, семенах льна, ягодах, моркови, перце чили, брокколи, зеленом чае, оливковом масле и темном шоколаде.
Последний продукт особенно богат полифенолами, потому-то его рекомендуют врачи для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы. Однако важно помнить о мере, ведь темный, да и вообще любой, шоколад имеет высокую калорийность.
Полифенолы примечательны тем, что активируют рецепторы горького вкуса в ротовой полости: по мнению ученых, это способствует выработке гормонов, снижающих риск метаболических заболеваний. Исследование опубликовано в журнале Food Bioscience, пишет UfacityNews.ru.
Ранее ИА Кулик писал, каким людям нельзя есть шоколад и почему.