Недостаток клетчатки может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, предупреждает нутрициолог Елена Колотилкина.
Недостаточное её потребление приводит к запорам, чувству переполненности живота, лишнему весу и метеоризму. Если рацион состоит только из углеводов и мяса, клетчатки явно не хватает. Доктор призывает включать овощи и крупы в каждый прием пищи.
Однако, следует иметь ввиду, избыток клетчатки тоже опасен — он может стать причиной дискомфорта и нарушений всасывания питательных веществ. Колотилкина советует постепенно увеличивать количество клетчатки, чтобы организм смог адаптироваться.
Обычно резкое насыщение клетчаткой сбивает организм с привычного ритма работы, микрофлора не справляется с пищевыми волокнами, что приводит к нестабильному стулу.
Существует два типа клетчатки: растворимая из овса, яблок и бобовых, и нерастворимая, содержащаяся в кожуре, отрубях и цельнозерновых продуктах. Оба типа необходимы для нормального функционирования организма, уточняет «Газета.Ru».
Ранее ИА Кулик писал, что диетолог Ананд назвала огуречно-мятную воду эффективным средством снижения веса.