Органика тоже опасна: диетолог ответила, почему не стоит бояться консервантов

Диетолог Елена Соломатина рассказала, стоит ли так бояться химических консервантов и заменять их натуральными.

Диетолог Елена Соломатина рассказала, стоит ли так бояться химических консервантов и заменять их натуральными.

Ученые предлагают, как и наши бабушки, использовать для консервирования натуральные продукты, такие как экстракт яблочной кожуры, плоды облепихи, листья черной смородины и виноградный жмых.

Диетолог поясняет, что сорбат калия и бензоат натрия — органические консерванты, получаемые из натуральных источников, таких как фрукты и овощи. Поэтому их не стоит опасаться в консервации и полностью заменять растительными компонентами.

По её словам, природные антиоксиданты-окислители давно используются для защиты от свободных радикалов, и это свойство применяют в консервировании. Со временем появились окислители, произведенные промышленным способом.

Некоторые ягоды и фрукты обладают антимикробными свойствами и подавляют рост микроорганизмов, поэтому идея российских ученых не является новым открытием.

Природные консерванты могут изменять свои химические свойства под воздействием воздуха и тепла, сообщает Вечерняя Москва.

Именно поэтому их производят промышленным способом, чтобы сохранить необходимые свойства натуральных консервантов при транспортировке до производства. Полная замена химических консервантов может быть небезопасной.

Ранее  ИА Кулик рассказал, что ученые объяснили опасность красного мяса.