Ученые из Food Packaging Forum выявили около 200 потенциальных канцерогенов, обнаруженных в упаковочных материалах для питания.
Сравнив данные с ранее подготовленным списком канцерогенов молочной железы от Института Сайлент Спринг, исследователи обнаружили 189 химических веществ, которые могут повышать риск рака груди. 143 из них были найдены в пластиковых упаковках, а 89 — в бумажных и картонных.
Несмотря на существующие законы, ученые отметили недостатки в их выполнении. Исследуемые образцы, приобретенные на рынках США и стран Европейского Союза, показали, что риск сохраняется даже в регионах со строгими правилами.
Проблема заключается в том, что пластиковые упаковки могут высвобождать вредные вещества в продукты, что, как показывает практика, связано с проблемами обмена веществ и снижением репродуктивной функции. Вывод опубликован в Frontiers in Toxicology, пишет Газета.Ru.
Ранее ИА Кулик писал, в каком виде лучше есть овощи.