Врач Михаил Кутушов рассказал, что важную роль в регулировании деятельности пищеварительного тракта занимает растительная клетчатка. Поэтому в качестве гарнира к основному рациону рекомендуется выбирать нут.
Подобные блюда помогают уменьшить содержание натрия в организме, что способствует нормализации артериального давления. Также нут способствует снижению уровня плохого холестерина в крови, поддерживая здоровье сердца.
Еще одно преимущество гарнира заключается в наличии пребиотических волокон, которые питают полезные бактерии в кишечнике. В этом отношении нут идеально подходит для приготовления домашнего хумуса.
Эта закуска поддерживает баланс кишечной микрофлоры и помогает защититься от патогенов. Врач рекомендует замачивать нут на ночь, а затем варить его в той же воде.
Размягченный нут следует смешать с оливковым маслом, добавив тахини, лимонный сок, паприку и зиру, сообщает Российская газета.
Кроме того, блюда из нута особенно полезны для вегетарианцев, поскольку качество его белка значительно выше, чем у других бобовых культур, отмечают специалисты.