Врач Людмила Сухорукова сообщила, что регулярное потребление сосисок и обработанного мяса в целом повышает вероятность возникновения колоректального рака и деменции.
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла обработанное мясо к канцерогенам первой группы, что означает, что связь этих продуктов с раком доказана. Эксперты ВОЗ пояснили, что это решение основано на эпидемиологических исследованиях, которые указывают на возможную связь между употреблением обработанного мяса и колоректальным раком.
Исследования показали, что ежедневное потребление около 50 граммов обработанного мяса — что соответствует одной средней сосиске — увеличивает риск колоректального рака на 18%.
Гастроэнтеролог также подчеркивает, что регулярное употребление сосисок может быть связано с повышенным риском других видов рака: например, риск рака молочной железы возрастает на 6%, а рак легких — на 12%.
Употребление каждых 50 граммов обработанного мяса в день увеличивает риск ишемической болезни сердца на 18%, сообщает РИА Новости.
Это связано с высоким содержанием соли и насыщенных жиров в таком мясе, что может привести к повышению артериального давления и развитию атеросклероза, который является фактором риска для ишемической болезни сердца.
Кроме того, каждый дополнительный 25 граммов обработанного мяса в день может повысить вероятность возникновения деменции более чем на 40%. В то же время, обычное мясо имеет противоположный эффект.
Ранее ИА Кулик рассказал, что врач Кутушов назвал ТОП-3 продукта, угрожающих здоровью поджелудочной железы.