Гастроэнтеролог РФ: сладкая газировка грозит печени циррозом, а зубам — кариесом

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух призвала любителей газировок задуматься о последствиях употребления этих напитков. 

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух призвала любителей газировок задуматься о последствиях употребления этих напитков. 

Главной «жертвой»  продукции становятся зубы – кислоты и сахар в газировке разрушают эмаль, повышая риск кариеса, особенно у детей. Регулярное потребление сладкой газировки также ведет к ожирению и диабету: одна банка содержит около 35 г сахара, что превышает норму ВОЗ. 

Кроме того, многие напитки пропитываются кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, способствующим накоплению жира в печени и повышению уровня мочевой кислоты — прямой путь к подагре.

Избыток глюкозы связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и преждевременным старением кожи. А ортофосфорная кислота в газировке нарушает усвоение кальция, снижая плотность костей, газ же негативно сказывается на работе желудка.

Кашух настоятельно советует ограничить потребление газировок, информирует газета Известия.

Ранее ИА Кулик писал, что названы ТОП-5 полезных добавок, которые превращают кофе в супернапиток.

Последние материалы