Исследование ученых из Университета Западной Австралии выявило связь между количеством потребляемого кофе и риском инсульта.
Анализ данных более 25 тысяч участников показал, что ежедневное питье четырех и более чашек кофе увеличивает вероятность инсульта почти на 40%. Напротив, аналогичное количество чая, особенно черного, может снизить вероятность на 19%.
Средний возраст исследуемых составил 61 год, и большинство из них страдали от избыточного веса. Участники предоставили медкарту, рассказали о привычках в питании, физической активности, отношении к табаку и других факторах риска инсульта.
Результаты позволили связать кофе с еще одним рядом недугов — сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые тоже могут способствовать повышенному риску инсульта.
Ученые подчеркнули, что умеренное потребление кофе — до трех чашек в день — безопасно, а черный чай — полезно. Вывод ученых опубликован в журнале Stroke, пишет Газета.Ru.
Ранее ИА Кулик писал, что кофе может защищать организм от рака и деменции.