Диетолог Мухина перечислила продукты-провокаторы тромбоза

Эксперт в области питания Марият Мухина рассказала, какие продукты сгущают кровь и способствуют образованию тромбов.

Эксперт в области питания Марият Мухина рассказала, какие продукты сгущают кровь и способствуют образованию тромбов.

В списке числится алкоголь, обезвоживающий не только организм, но и клетки крови. Вред сосудам может нанести чрезмерное питье кофе, обилие соленых и сладких продуктов в рационе. Это касается десертов, пирожных, копченых колбас, полуфабрикатов, фастфуда.

«На текучесть крови также негативно влияют сладкие продукты. После употребления пирожных, конфет, тортов кровь становится практически как сироп. Она больше подвержена сгущению и тромбообразованию», — предупредила врач.

Растительные ингредиенты с высокой концентрацией витамина К в составе тоже опасны. Речь идет о свежей листовой зелени, например, шпинате и крапиве.

В качестве профилактики врач Мухина советует употреблять продукты, разжижающие кровь, напитывающие и защищающие сосуды, а также пить достаточное количество воды, информирует «Москва 24».

«Предотвращают тромбообразование оливковое и льняное масло, чеснок, лимон и свекла. Также делают кровь более жидкой лесные ягоды», — отметила медик.

Последние материалы