Израильские ученые из Тель-Авивского университета выявили восточного шершня как самое устойчивое к алкоголю животное.
Восточные шершни могут есть забродившие фрукты с содержанием этанола выше 4% и при этом не пьянеют.
Ученые провели эксперимент, дав шершням раствор с сахаром и спиртом. Даже при 20% спирта они не заметили никаких негативных эффектов.
При концентрации 80% шершни показали легкое опьянение, но вскоре восстановились и вернулись к обычному поведению. Исследователи отметили, что другие животные не смогли бы пережить такую дозу алкоголя.
При более детальном исследовании выяснилось, что у шершней есть несколько копий гена алкогольдегидрогеназы, который помогает расщеплять алкоголь.
Ученые предположили, что эта способность могла развиться благодаря пивным дрожжам, которые обитают и размножаются в кишечниках насекомых, сообщает faktom.
Ранее ИА Кулик рассказал, что врач Сухорукова озвучила три самых вредных супа для пищеварения.