Российские ученые представили способ, повышающий усвоение бета-каротина организмом в 12 раз.
Специалисты Южно-Уральского государственного университета вместе с коллегами из Китая придумали, как добавить бета-каротин в продукты так, чтобы не растерять полезные свойства. Речь идет о растительном веществе, которое содержится в моркови, тыкве, шиповнике, водорослях.
«Мы пошли другим путем и вместе с коллегами из Китая разработали сухой способ доставки, когда бета-каротин упаковывается в наночастицы сои, а потом уже добавляется в продукты питания», — поделились исследователи.
Эксперименты показали, что новая биодобавка повышает доступность бета-каротина для организма в 12 раз. Полученную смесь можно добавлять, например, в привычную муку.
В сутки человеку рекомендуется употреблять до 5 мг бета-каротина, чтобы укрепить иммунитет, насытить клетки организма антиоксидантами, повысить уровень витамина А в организме, информирует «ТАСС».
Ранее ИА «Кулик» рассказал, что кошки понимают человеческую речь лучше, чем мы думали.