Исследователи из Университета Тафтса выяснили, как регулярное употребление фисташек сказывается на здоровье зрения.
Эти орехи богаты лютеином, который, вместе с зеаксантином, формирует макулярный пигмент сетчатки и защищает глаза от повреждений.
В рамках эксперимента одна группа добровольцев ежедневно употребляла 57 граммов фисташек, в то время как другая придерживалась обычного рациона.
Через шесть недель в первой группе наблюдалось заметное увеличение оптической плотности макулярного пигмента, что может помочь в профилактике возрастной дегенерации желтого пятна.
Кроме того, лютеин также поддерживает работу мозга, уменьшая окислительный стресс и воспаление, проникая через гематоэнцефалический барьер, сообщает ufacitynews.
Ранее ИА Кулик рассказал, что сало ведет к снижению холестерина, главное — умеренность.