Ученые Техасского университета выявило, что ультраобработанные продукты представляют особую опасность для пациентов с диабетом 2 типа.
Исследователи отметили, что продукты, содержащие множество добавок, вызывают длительный скачок уровня сахара в крови, что может углубить проблемы уже больных людей.
Ученые обнаружили, что даже небольшая доля ультраеды — 10% рациона — может увеличивать гемоглобин на 0,28%, а потребление цельных продуктов – снижать его на 0,3%.
Ведущий исследователь Марисса Бургермастер подчеркнула, что чем больше ультраобработанных продуктов в рационе, тем хуже контроль сахара. А вот потребление минимально обработанных или цельных продуктов улучшает гликемический контроль.
Помните, что не только диабетикам грозят последствия переработанных продуктов, среди которых риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирение, психические расстройства, но и здоровым людям.