Врачи Республиканского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики в Уфе перечислили продукты, которые резко повышают уровень сахара в крови.
Некоторые продукты, даже богатые витаминами и микроэлементами, имеют высокий гликемический индекс, что важно учитывать при сахарном диабете, лишнем весе или склонности к этим заболеваниям.
Гликемический индекс показывает, как быстро углеводы поднимут уровень сахара в крови. Он измеряется от 0 до 100. Продукты с индексом ниже 55 вызывают медленный рост сахара, а с индексом 70 и выше — резкий скачок.
К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся сладкая выпечка, белый хлеб, булочки, лапша из мягкой пшеницы, сгущенное молоко. Среди овощей — картофель, морковь, тыква, а из фруктов — арбуз, дыня и ананас.
Тем, кто склонен к диабету, важно следить за гликемическим индексом в рационе, сообщает UfaCityNews.ru
Рекомендуется включать продукты с низким индексом для стабилизации сахара, контроля аппетита и снижения риска осложнений. Высокий уровень сахара может плохо влиять на сердце и сосуды.
Ранее ИА Кулик рассказал, что белый хлеб следует есть только с белковой пищей.