Ежедневное потребление небольшого количества оливкового масла может значительно уменьшить риск смертельного исхода от деменции.
Многолетнее исследование, охватившее более 92 тысяч человек, показало, что ежедневное потребление хотя бы 7 граммов оливкового масла (половина столовой ложки) снижает смертность от деменции на 28%.
Доктор Лиа Баррон отмечает, что ненасыщенные жиры в оливковом масле помогают контролировать уровень холестерина, поддерживать нормальное давление и снижать риски сердечных заболеваний.
Исследования показывают связь между здоровьем сердца и когнитивными функциями, сообщает Ferra.
Люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний чаще сталкиваются с проблемами памяти, что подтверждает, что полезные для сердца продукты также поддерживают работу мозга.
Ученые отмечают связь между потреблением оливкового масла и снижением смертности от деменции, но подчеркивают важность комплексного подхода к питанию. Идеальный рацион включает продукты с ненасыщенными жирами, разнообразные фрукты и овощи, а также цельнозерновые продукты.
Ранее ИА Кулик рассказал, что уролог Аглиуллин назвал продукты, снижающие уровень тестостерона и либидо.