За день до сдачи крови не стоит есть жирную, острую, копченую еду, молочные продукты, яйца и спортивные коктейли. Эти продукты мешают правильно разделить кровь на компоненты.
Эксперт Дмитрий Рогачев рассказал, что в день перед сдачей крови доноры могут есть овощи (кроме жареных), каши и макароны без масла и молока, фрукты (но не цитрусовые, бананы, финики и авокадо), хлеб и сдобу, а также отварное или паровое мясо и рыбу.
Из напитков рекомендуются морсы, компоты и сладкий чай. При этом за 48 часов до сдачи крови нужно полностью отказаться от алкоголя.
Он также отметил, что важно следить за самочувствием. Утром перед процедурой донор должен позавтракать, за 5-10 минут до сдачи крови выпить сладкий чай, а в течение 48 часов после донации питаться обильно и пить больше жидкости.
«После сдачи 450 миллилитров крови организм теряет до 72 грамма белка, 350 миллилитров воды, 2 граммов жиров, 4 грамма полезных минеральных солей и 0,3 грамма железа. К счастью, наш организм устроен таким образом, что отлично умеет восстанавливать баланс, но донор может помочь ему с помощью правильного питания», — отметил эксперт.
После сдачи крови важно восстановить жидкость и минералы в организме. Донору нужно пить больше жидкости в течение двух суток после процедуры.
Также организму нужны питательные вещества, которые можно получить из здоровой и полноценной еды, сообщает Газета.ru.
Ранее ИА Кулик рассказал, что жителям Башкирии и не только сообщили пять причин отказаться от сигарет.