Гастроэнтеролог Яна Комиссарова объяснила россиянам, как приготовить кофе, который максимально бодрит.
Бодрящий эффект зависит от концентрации кофеина в напитке. Чтобы получить как можно более высокую концентрацию, можно использовать два метода. Первый – пить самые крепкие типы кофе, к которым относятся ристретто и эспрессо. Второй способ заключается в том, чтобы не разбавлять водой напиток. Чем больше дополнительных жидкостей, тем слабее эффект.
Врач Комиссарова подчеркнула, что кофе также обладает множеством полезных свойств. Умеренное потребление напитка полезно для мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем. Исследованиями доказано, что кофе снижает риск депрессии, нескольких видов рака, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Но некоторым пациентам кофе противопоказан. Стоит воздержаться от бодрящего напитка людям, у которых нарушен сердечный ритм, имеется нервное перевозбуждение, бессонница. Пациентам с мочекаменной болезнью тоже лучше кофе не увлекаться, сообщает Яна Комиссарова, пишет Лента.
Ранее Кулик сообщал, что нарколог Калюжная раскрыла эффективные способы борьбы с новогодним похмельем.