Гастроэнтеролог Рустем Садков объяснил, что замедление метаболизма, снижение активности ферментов и изменения кислотности желудочного сока затрудняют процесс переваривания пищи.
Например, уменьшение ферментной активности осложняет расщепление жиров и белков, а снижение кислотности ухудшает усвоение минералов, таких как железо, кальций и цинк, а также витаминов группы B.
Нарушения микрофлоры кишечника, замедленная перистальтика и склонность к запорам усугубляются хроническими заболеваниями и гормональными изменениями.Чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы, важно учитывать возрастные изменения, сообщает издание Городские вести.
Врач рекомендует увеличивать потребление клетчатки, включая овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, тщательно пережевывать пищу, ограничивать тяжелую, жирную и острую пищу, а также употреблять больше воды, но не во время еды — лучше пить за 30 минут до или через 40 минут после.
Питание небольшими порциями каждые 3–4 часа помогает избежать перегрузки желудочно-кишечного тракта.
Соблюдение этих принципов, по словам специалиста, позволит сохранить комфорт и легкость, поддерживая нормальную работу ЖКТ в любом возрасте.
Ранее ИА Кулик рассказал, что врач доказал существование загробной жизни на опытах клинической смерти.