Анестезиолог Хасан рассказал, какие популярные лекарства могут спровоцировать деменцию, если принимать их часто и долго.
Многие пациенты не знают об обратной стороне лекарств, принимаемых без назначения врача или по рекомендации специалиста. По словам медика, большинство препаратов не обходят стороной головной мозг и воздействуют на него.
В список вошли средства от аллергии с дифенгидрамином из-за снотворного и седативного эффекта. Опиаты и опиоиды могут применять для послеоперационного обезболивания, либо во время хирургического вмешательства. Схожие по действию с морфином препараты влияют на мозг и нервную систему, оставляя свой след.
Препараты от изжоги, по словам врача, тоже влияют на мозг. В списке оказался популярный среди гастроэнтерологов омепразол.
«Регулярный прием омепразола может увеличить количество бета-амилоида в мозге. Накопление этого белка в мозге приводит к слабоумию», — говорит врач, информирует «Доктор Питер».
Завершают список депрессанты и антидепрессанты. Несмотря на подавление психического возбуждения, происходит блокировка некоторых участков мозга, что тоже имеет негативный накопительный эффект.
Ранее ИА «Кулик» рассказал, к чему ведет съеденный холодец.