Австралийские ученые сообщили, какие продукты ускоряют процессы старения организма.
Группа австралийских исследователей из Университета Монаша доказала прямую связь между употреблением еды с высокой степенью переработки и ускоренным процессом биологического старения. Исследование публикует Age and Ageing.
Речь идет о постоянном употреблении чипсов, шоколада, печенья, полуфабрикатов и фастфуда. В своих наблюдениях ученых использовали данные более 16 тысяч участников в возрасте от 20 до 79 лет. Эксперты фиксировали их пищевые привычки, выделяя продукты с высокой степенью переработки.
Результаты исследования выявили, что чем выше была порция переработанных продуктов и чем регулярнее было ее употребление, тем более ускорялось старение: на 10% чаще, то есть на 2,4 месяца. Зависимость сохранялась, даже если были соблюдены условия высокого качества диеты и уровня потребления энергии, пишет UfacityNews.ru.
Ранее Кулик сообщал, что алкоголь и обработанное мясо гарантированно вызывают рак.