Ученые из Австралии выяснили, какая пища на самом деле ускоряет процесс биологического старения организма.
Детальный анализ рациона питания порядка 16 тысяч человек показал, что причина кроется в обилии ультрапереработанной пищи. Ненатуральные компоненты перенасыщают организм избытком трансжиров, солью и сахаром. Организм не получает пользу, трансжиры закупоривают сосуды, способствуют ожирению и диабету.
Конкретнее, на каждый 10% чрезмерно обработанной пищи пришлось ускоренное старение на 0,21 года. Правильное, здоровое питание, наоборот, ослабляло такое негативное влияние.
В списке вредных продуктов ученые выделили полуфабрикаты, фастфуд, замороженную пищу для быстрого приготовления, кондитерские изделия. Такие компоненты ускоряют старение клеток и способствуют развитию опасных заболеваний.
Лучше отдать предпочтение свежим овощам, фруктам, орехам, цельнозерновым, рыбе, натуральным маслам, информирует журнал Age and Ageing.
Ранее ИА «Кулик» рассказал, какой тип питания повышает риски деменции на 84%.