Специалисты Стэнфордского университета выявили новые особенности в старении человеческих органов.
Исследования показали, что если один из органов стареет быстрее, то риск смерти ранней повышается. На деле – разные системы организма действительно стареют с разной скоростью. В итоге, ученые создали способ определения возраста отдельных частей организма по анализу белков в крови.
На сегодняшний день наследственный материал в клетках оказался никак не связан с длительностью жизни, поэтому внимание было обращено на накопленные в ДНК мутации. Со временем нормальная работа клеток нарушается и возникают болезни, но количество мутаций со старением оказалось никак не связано.
Другие варианты оценки старения – степень присоединения эпигенетических меток к генам, рассмотрение самих белков во взаимодействии с ДНК. Анализ показателей здоровья более 100 тысяч людей показал, что работа почек, печени, мозга, сердца, обмен веществ, состояние иммунитета, костей и мышц не зависят друг от друга.
Скорее всего, реальный возраст человека отражает возраст самого старого органа. Оказалось, что определенные неполадки с белками в клетках органов позволяют оценить это.
Статистика показывает, что каждый пятый человек старше 50 лет имеет один орган, стареющий со стремительной скоростью, что повышает риск смерти на 20-50% в следующие 15 лет. Особенно часто это случается с сердечно-сосудистой системой, когда возрастает риск инфаркта.
«Мы уже сейчас можем оценить биологический возраст органа у внешне здорового человека и предсказать риск развития связанных с ним заболеваний», — отметили ученые.
Полученные данные ученые планируют использовать на практике после ряда дополнительных исследований.