28 ноября начался один из самых серьезных постов в православии – Рождественский. Рассказываем, что можно в его период есть и что нельзя, а также как правильно поститься не только физически, но и душевно.
Вообще, Рождественский пост имеет меньше ограничений, и он длится до 6 января. Для верующих людей он имеет глубокий смысл и полон знаменательной символики. Православные верят, что пост помогает очиститься как телесно, так и духовно, чтобы встретить светлый праздник Рождества Христова с чистыми помыслами.
Пост – это не только диета, но и работа над собой.
«Работа над преодолением своих греховных страстей, недостатков. И приобретение добродетелей: смирения, терпения, любви, благорасположенности к другим людям», — рассказал священник Филипп Ильяшенко из Храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой слободе.
В течение всего Рождественского поста православным нельзя есть животные продукты – мясо, птицу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, а также потакать себе в чрезмерном потреблении алкоголя. Тем не менее, разрешена рыба и вино в умеренном количестве. К слову, о рыбе, со 2 по 5 января, когда до Сочельника остается совсем немного, верующим нельзя есть и ее.
Чтобы организм не испытал стресс, подготовиться к Рождественскому посту нужно заранее. В первую очередь, нужно понять, готова ли душа к этому испытанию и лишь потом приступать к телу.
Что касается пищевых ограничений, то к ним нужно подходить как к данности. Если присутствуют какие-либо хронические заболевания, то разрешаются некоторые послабления, а в качестве компенсации священники предлагают воздерживаться от телевизора, интернета или соцсетей.
Кроме того, важно знать, что в период Рождественского поста запрещены венчание и отмечание различные праздников. Зато крестить малышей можно абсолютно в любой день.