Учёные из Медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете провели исследование, которое показало, как поздний ужин может повлиять на обмен веществ и повысить риски развития сахарного диабета.
В эксперименте участвовали 26 человек с избыточным весом, ожирением и диабетом второго типа. Участников разделили на две группы: одни из них соблюдали режим, при котором менее 45% калорий приходилось на вечерний прием пищи, а другие — ужинали позже 17:00.
Результаты показали, что у тех, кто поздно ужинал, уровень сахара в крови оставался значительно выше через 30 и 60 минут после еды.
Это указывает на нарушения в переработке углеводов, что может стать предвестником сахарного диабета. При этом у обоих групп показатели сахара и инсулина натощак были схожи.
Ученые отметили, что время приема пищи может быть столь же важным, как и её состав. Поздний ужин ухудшает чувствительность к глюкозе и инсулину, что повышает вероятность метаболических заболеваний.
Поэтому специалисты рекомендуют не откладывать ужин на позднее время, чтобы минимизировать риски для здоровья, сообщает Чемпионат.
Ранее ИА Кулик рассказал, что врач Лебедева назвала самые вредные для человеческого организма продукты.