Биологи бьют тревогу, так как мир стоит на краю «тихой пандемии» грибковых инфекций.
Пока мировые ученые ищут противодействие вирусам и бактериям, к ним с тыла незаметно подбирается не менее страшная угроза – грибки. Им противостоять сложнее, чем обычным патогенам.
По словам миколога Дэвида Деннинга из Манчестерского университета, ежегодно в мире регистрируется 6,5 млн случаев инвазивных грибковых инфекций. Из них 3,8 млн случаев заканчиваются смертью, а около 2,5 млн смертей напрямую связаны с грибками.
На сегодняшний день самыми опасными признаны Aspergillus, Candida, Nakaseomyces glabratus и Trichophyton indotineae. Они практически не поддаются лечению ныне известными противогрибковыми препаратами.
Наиболее всех опасности подвержены люди с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями легких и сахарным диабетом. Также в группу риска входят пациенты с ВИЧ-инфекцией, а также те, кто перенес трансплантацию органов и онкобольные.
Кроме того, из-за глобального потепления грибки мутируют. Они приспосабливаются к новым температурам и расширяют зону риска, заражая больше людей.
При этом источник заражения отследить сложно, потому что распространение происходит с помощью спор. Более того, разработка препарата против грибков осложнена тем, что их клетки схожи с человеческими.
Чтобы снизить риски заражения, врачи рекомендуют соблюдать элементарные правила гигиены, а также разумно использовать антибиотики. Также важно в общественным местах, например, в банях или бассейнах, носить свои резиновые тапки.