Эксперты предупреждают: неправильное размораживание может представлять серьезную угрозу для здоровья, так как создает благоприятные условия для размножения опасных бактерий, таких как листерии и сальмонеллы.
Наибольшая опасность возникает при оставлении продуктов при температуре от 5 до 60 градусов Цельсия. В этом диапазоне бактерии активно развиваются, что может привести к серьезным пищевым отравлениям. Особенно важно избегать распространенных ошибок, таких как размораживание при комнатной температуре.
Этот метод популярен, но крайне небезопасен, особенно для мяса и молочных продуктов. Еще одной грубой ошибкой является повторная заморозка частично размороженных продуктов, так как бактерии, возникшие в процессе первой разморозки, продолжают активно размножаться при следующем цикле.
Эксперты рекомендуют несколько надежных способов размораживания. Разморозка в холодильнике занимает больше времени, но обеспечивает стабильную низкую температуру, которая предотвращает рост бактерий.
Быстрая разморозка возможна с использованием холодной воды: продукт в герметичном пакете нужно поместить в воду, регулярно её менять для поддержания температуры, сообщает medpulse.
Для небольших порций подходит микроволновая печь, но важно сразу приступить к приготовлению пищи после завершения разморозки, чтобы уничтожить потенциально опасные микроорганизмы.
Соблюдение этих рекомендаций не только сохранит свежесть продуктов, но и поможет избежать рисков для здоровья.
Ранее ИА Кулик рассказал, что ученые РФ разрабатывают нейросеть, способную обнаружить рак желудка и гастрит.