Ученые Университета Южной Дании (SDU) выяснили, что морковь может положительно влиять на уровень сахара в крови и состав кишечных бактерий у людей с диабетом 2 типа.
Эксперименты на мышах с диабетом 2 типа подтвердили, что диета с 10% морковного порошка способствует лучшей усвояемости глюкозы и нормализации метаболизма.
Кроме того, морковь способствовала росту полезных бактерий, вырабатывающих короткоцепочечные жирные кислоты, которые регулируют уровень сахара и поддерживают здоровье кишечника.
Основной эффект достигается благодаря биологически активным соединениям, таким как фалькаринол и фалькариндиол, обладающим антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Эти вещества также содержатся в сельдерее, петрушке и пастернаке.
Хотя исследование проводилось на животных, ученые намерены провести клинические испытания на людях. Предварительные данные также свидетельствуют о возможном положительном влиянии моркови на профилактику рака толстой кишки.
Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять 30–40 граммов сырой или слегка приготовленной моркови для максимальной пользы, сообщает medicalinsider.
Ранее ИА Кулик рассказал, что названы ТОП-3 приправы, которые ведут к долгожительству.