Science Direct: в меру калорийный завтрак улучшает здоровье

Завтрак, который составляет 20–30% от суточной калорийности рациона, может существенно снизить уровень ожирения, улучшить липидный профиль и поддерживать здоровье почек.

Завтрак, который составляет 20–30% от суточной калорийности рациона, может существенно снизить уровень ожирения, улучшить липидный профиль и поддерживать здоровье почек.

Учёные наблюдали за 383 людьми в возрасте от 55 до 75 лет, страдающими от метаболического синдрома, в течение трёх лет. 

Результаты показали, что те, кто придерживался оптимального уровня калорий на завтрак, имели более низкий индекс массы тела, меньшее окружность талии и лучшие показатели «хорошего» холестерина ЛПВП. Напротив, слишком легкий или слишком калорийный завтрак был связан с повышением уровня триглицеридов и увеличением объёмов талии.

Кроме того, недостаточно сбалансированное утреннее питание ухудшало не только липидный профиль, но и функцию почек. 

Эти данные подтверждают, что завтрак играет ключевую роль в снижении кардиометаболического риска и поддержании здоровья сосудов и сердца, сообщает planet-today.

Таким образом, качественный завтрак — это не только утренний ритуал, но и важный вклад в долгосрочное здоровье и активное старение. Начинать день с разнообразной пищи, включающей белки, полезные жиры и сложные углеводы, помогает не только сохранить фигуру, но и снизить риск заболеваний сердца и сосудов.

Ранее ИА Кулик рассказал, что просмотр сериалов и новостей за едой вредит похудению.

Последние материалы