Учёные подтвердили, что регулярное употребление молока положительно влияет на здоровье кишечника и может снижать риск развития колоректального рака.
В масштабном исследовании, охватившем более 540 тысяч женщин, было установлено, что кальций играет важную роль в защите организма от злокачественных новообразований кишечника.
При этом исследователи отмечают, что злоупотребление алкоголем, а также частое употребление красного и переработанного мяса, наоборот, увеличивает вероятность развития этого заболевания. Интересно, что для получения защитного эффекта достаточно всего 300 миллиграммов кальция в день — именно столько содержится в одном стакане молока объёмом 240 мл.
Эксперты подчёркивают, что помимо молока существуют и другие богатые кальцием продукты с аналогичными свойствами, сообщает Анонсенс со ссылкой на The Guardian.
Например, обогащённое соевое молоко может стать альтернативным источником этого важного элемента. Учёные объясняют пользу кальция его способностью связываться с желчными кислотами в толстой кишке, тем самым снижая их канцерогенный эффект.
Таким образом, включение в рацион молочных продуктов или их растительных аналогов может стать простым, но эффективным способом поддержания здоровья кишечника.
Ранее ИА Кулик рассказал, что назван ТОП-3 самых любимых каш россиян.