Диетолог Ноев: питье воды из-под крана может быть опасно

Врач-диетолог и гастроэнтеролог Александра Ноев отмечает, что пить воду из-под крана без дополнительной очистки не рекомендуется, даже если её состав соответствует ГОСТу. 

Врач-диетолог и гастроэнтеролог Александра Ноев отмечает, что пить воду из-под крана без дополнительной очистки не рекомендуется, даже если её состав соответствует ГОСТу. 

Водопроводная вода может меняться в зависимости от источника и состояния системы очистки, поэтому всегда есть риск попасть на низкокачественную жидкость. Чтобы проверить её безопасность, можно использовать специальные тест-полоски, измеряющие pH, минерализацию, жёсткость и содержание фенолов.

Кипячение – один из способов очистки, но он не так полезен, как кажется. Оно действительно избавляет воду от хлора и аммиака, но при этом разрушает полезные минералы и увеличивает концентрацию вредных примесей. 

Особенно опасно повторное кипячение: оно способствует образованию канцерогенов и осаждению солей, которые могут негативно сказаться на работе почек. 

Если вода используется для чая, лучше не доводить её до кипения, а нагревать до 85–87 градусов, так она сохранит больше полезных свойств, сообщает Вечерняя Москва.

Пить горячую воду из-под крана категорически запрещено. Она предназначена только для технических нужд, нагревается в бойлерах, которые часто выходят из строя, а в её составе могут присутствовать примеси, опасные для организма.

Если нет возможности установить фильтр, можно очистить воду вручную. Для этого её нужно налить в широкую ёмкость, накрыть салфеткой и оставить на сутки, а затем профильтровать через марлю, разлить в бутылки и заморозить. 

После размораживания использовать только жидкую часть, а остатки льда, где скапливаются вредные примеси, выбросить. Однако оптимальным вариантом остаётся фильтр-кувшин или система очистки, устанавливаемая под раковиной.

Ранее ИА Кулик рассказал, что  популярные протеиновые порошки содержат кадмий и свинец.

Последние материалы